1744 год
- Произошла первая встреча русских и японцев на Курильских островах. На острове Маканруши русские прибывшие из Якутска встретились с одним японцем по имени Игач. Он был доставлен на Камчатку и советовал русским отправить суда в порты Эдзо с грузом сукна, с кожей, китовым жиром и соленой рыбой.
- От Оренбурга до Яицкого городка 269 верст, и в нем около трех тысяч дворов, Петр Иванович Рычков весьма зримо представляет местоположение Уральска: «Улицы в нем по большей части тесные и некоторые так узки, что двум телегам разъехаться почти невозможно. Что до укрепления принадлежит, то в 1744 году все жило с одной стороны от реки Чагана к старому течению Яика двойным плетнем обнесено, между которого насыпана земля и укреплено столбами, а снаружи весь тот плетень обмазан глиной, а вокруг всего сделан ров…»
- Силами оренбургского Географического департамента был составлен атлас губернии. Но примитивный, несовершенный.
- За усердную службу оренбургский губернатор Иван Иванович Неплюев выхлопотал своему соратнику Петру Рычкову землю для поместья.
- Первую попытку обследовать соляные залежи предпринял в 1744 году по поручению оренбургской администрации майор Кублицкий. Он раскапывал землю и на глубине двухтрех метров обнаруживал каменную соль. Чтобы определить величину залежи, в Илецк прибыл полковник Ревельского драгунского полка англичанин Иннис. В своем докладе губернской канцелярии он сообщил, что месторождение уникально, запасы его так огромны, что весьма затруднительно установить точные его размеры.
Январь.
- Иван Иванович Неплюев выехал в Петербург доложить о всех оренбургских делах, осложняемых нехваткой ремесленников, купцов, строителей, а также фарисейским поведением Абул-Хаир-хана, якобы не ведавшего о бесчинствах, творимых его соплеменниками. Вместе с ним поехал и Петр Иванович Рычков.
- был образован Сеитовский посад (село Татарская Каргала, Сакмарского района, Оренбургской области). 200 семей казанских татар в 1744 году поселились в восемнадцати километрах от Оренбурга на берегу Сакмары, назвав свою деревню Сеитовой слободой (ныне Татарская Каргала). Поселенцы занялись земледелием, построили водяные мельницы.
Губернатор оренбургский Иван Иванович Неплюев пошел навстречу их требованиям. Освободил татар от рекрутского набора, разрешил им построить мечеть, что, вообще-то говоря, тогда запрещалось.
Февраль.
9 - по приглашению императрицы Елизаветы Петровны в Россию прибыла принцеccа Ангальт-Цербская Софья Фредерика Августа, будущая супруга Петра III и российская императрица Екатерина II.
14 - (3 февраля по ст. ст.) В Петербург прибыла принцесса цербстская СОФИЯ-АВГУСТА-ФРЕДЕРИКА с матерью.
20 - (9 февраля по ст. ст.) Принцесса СОФИЯ-АВГУСТА-ФРЕДЕРИКА из Петербурга приехала в Москву, где находился двор, и при первой встрече с императрицей ЕЛИЗАВЕТОЙ поцеловала ей руку.
Март.
15 - на основе предложений Ивана Ивановича Неплюева Сенат подготовил доклад, который императрица утвердила резолюцией: в вышеупомянутом городе Оренбурге быть губерний и именоваться Оренбургскою; и быть в ней губернатором тайному советнику Неплюеву.
Из Москвы домой Неплюев и Петр Рычков возвращались на лошадях через Арзамас, где их задержала сильная распутица. Не дождавшись конца водополицы, первый оренбургский губернатор и его ближайший помощник, сменив санную повозку на колесный экипаж, выехали в Оренбург. Их поторапливали недобрые вести: вспыхнул конфликт между казачьим атаманом и старшинами Яицкого войска, заново всколыхнулась по весне башкирская вольница…
26 - (15 марта по ст.ст.) учреждена Оренбургская губерния. Был издан Указ Сената о создании Оренбургской губернии. Первым генерал-губернатором этой огромной земли, включавшей Уфимскую и Самарскую губернии, часть Астраханской и Пермской, земли Уральского казачьего войска, башкирские и казахские степи, был назначен контр-адмирал Иван Иванович Неплюев (1693–1773).
При образовании Оренбургской губернии яицкие казаки по всем внутренним делам и распорядкам стали подчиняться непосредственно Неплюеву.
30 - (19 марта по ст.ст.) вышел Сенатский указ о ссылке на житье в Оренбург преступников из купцов, мастеровых и ремесленных людей.
Апрель.
- "башкиры, сызнова возмущение затеяли. Как весна, то бунт у них", — негодовал оренбургский губернатор Иван Иванович Неплюев после встречи с башкирской делегацией, которая требовала отмены подушного налога, только что введенного императрицей Елизаветой Петровной. К русским землепашцам такой же закон был применен. "И еще другие подати несут и от рекрутской повинности не освобождены в отличие от башкирцев. Однако недовольны, депутацию прислали, мятежом грозят. Но уповаю, сие не от простого люда исходит, а от начальства их. И тут надлежит спокойствие нам проявить. Выехать в башкирские селения и разъяснить благотворящую суть указа нашей императрицы".
Из Оренбурга в Уфу вскоре был послан полуторатысячный отряд генерал-майора Штокмана и полковника Люткина. Сам Неплюев внезапно заболел, вместо него с отрядом поехал Петр Рычков. "Обойтись без кровопролития, применяя силу слова, — наставлял Неплюев. — Ясак башкирцы должны уплатить по разумению и закону как подданные".
Без кровопролития все же не обошлось. В деревне Черемижской русских делегатов встретили четыреста вооруженных башкир. Отвергнув предложение о переговорах и приказ секунд-майора «Разойтись!», они атаковали русский отряд. В бою башкиры потеряли семьдесят человек убитыми и около ста раненными. Озадаченный Неплюев послал нарочного с приказом войску действовать не спеша, без применения оружия, рассылая по деревням увещевательные грамоты. Постепенно башкиры поутихли, выплатили ясак, жизнь в крае вошла в мирное русло.
24 - (13 апреля по ст. ст.) На совместном заседании Сената и Синода рассматривалась просьба казанских татар о позволении возобновить сломанные мечети. По справке оказалось, что в Казанской губернии из 536 мечетей было сломано 418. Также донесли, что ломать мечети опасно, так как старые подданные магометане могут разбрестись, а у других охота к выходу в Россию отнимется. Приказали: мечети сломать и вновь не строить в тех местах, где будут жить русские и новокрещены, чтобы им соблазна не было, а иноверцев из тех деревень перевести в другие, где одни магометане живут. Все мечети сломать опасно и потому, что слух об этом может дойти в те государства, где между магометанами живут люди греческого исповедания и где построены церкви. Потому велено было построить две мечети в Казани в Татарской слободе, а также повсюду строить мечети в тех деревнях, где одни татары, нет русских и новокрещен и где жителей от 200 до 300 человек.
Май.
28 - (17 мая по ст. ст.) Отмена в России смертной казни.
По случаю победы в войне со Швецией 1741–43 годов и заключению мирного договора с нею императрица ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА объявила амнистию. Всем коллегиям, канцеляриям, губерниям, провинциям и командам было велено присылать в Сенат обстоятельные выписки о колодниках, осужденных на смертную казнь или политическую смерть, и не приводить в исполнение приговоров до получения императорского указа. Так как в правление Елизаветы ни одно ведомство таких указов не получало, это распоряжение и считают на деле отменой смертной казни за неполитические преступления.
Царица, прозванная веселой императрицей, в государственные дела особо не вникала, но ужас на подданных наводить умела. Так, когда Рижский магистрат пожаловался на ущерб доходам казны от запрета торговать на ярмарках евреям–иностранцам, она решительно пресекла все попытки их защитить резолюцией: «От врагов Христовых не желаем прибыли». А московских и петербургских дам повергла в шок, когда приказала им всем наголо обрить головы, послав взамен всем черные, одинаковые парики. Причиной же столь суровой кары стала неудачная попытка окрасить собственные волосы.
Взамен смертной казни, которая по–прежнему оставалась уделом богохульников, изменников и покушавшихся на государя, осужденным чинилось жестокое наказание кнутом и вырезание ноздрей, а на лбу и щеках ставились буквы ВОР. Закованных в ножные кандалы, их отправляли на вечную каторгу. Реальная поблажка была лишь женам каторжников — им разрешалось во второй раз выйти замуж. Получившие же от милосердной императрицы свободу вовсе не спешили вернуться к нормальной жизни, а сбивались в разбойничьи отряды, размах деятельности которых при Елизавете принял угрожающие масштабы.
Июнь.
5 - В Петербурге основана Порцелиновая мануфактура — первое в России и одно из старейших в Европе фарфоровых производств. В 1765 году мануфактура стала именоваться Императорским фарфоровым заводом, после 1917 — Государственным фарфоровым заводом, а в 1925 году ему было присвоено имя М. В. ЛОМОНОСОВА.
Организовать производство фарфора пытались еще при ПЕТРЕ I, но попытки выведать его секреты, как и привлечение иностранцев, тогда не привели к успеху. Успеха добился уроженец Суздаля Дмитрий Иванович ВИНОГРАДОВ. В 16 лет он вместе с Ломоносовым и РАЙЗЕРОМ по представлению Петербургской Академии наук и императорскому указу был послан в «немецкие земли для изучения между прочими науками и художествами особливо и главнейшие химии и металлургии к сему тому, что касается до горного дела или рукописного искусства». В 1744 году Виноградов вернулся в Россию, и ему было присвоено звание бергмейстера. Он разработал состав фарфоровой массы, глазурь и керамические краски для живописи по фарфору. В 1752 году были получены первые образцы отечественного фарфора, а на следующий год уже стали приниматься заказы от частных лиц.
Июль.
9 - (28 июня по ст. ст.) Совершено миропомазание анхальт-цербстской принцессы СОФИИ-ФРЕДЕРИКИ-АВГУСТЫ.
В петербургских «Ведомостях» по этому случаю было написано: «Ее высококняжеская светлость принцесса ангальт-цербстская, будучи по сие время ежедневно наставляема от некоторого архимандрита в православном исповедовании греческие веры, сего дня пред полуднем в здешней придворной церкви, в высочайшем присутствии ее имп. величества и его имп. высочества государя великого князя, при собрании всего духовенства, генералитета и знатнейших придворных персон приняла публично исповедание православного греческого закона; после чего от преосвященного архиепископа новгородского св. миром помазана и именована Екатерина Алексеевна. По совершении сей церемонии ее имп. величество пожаловала светлейшей принцессе аграф и складень бриллиантовый ценою в несколько сот тысяч рублей. Впрочем, невозможно описать, коликое с благочинием соединенное усердие сия достойнейшая принцесса при упомянутом торжественном действии оказывала, так что ее имп. величество сама и большая часть бывших при том знатных особ от радости не могли слез удержать».
10 - (29 июня по ст. ст.) На следующий день после принятия православия анхальт-цербстской принцессой последовало обручение великого князя ПЕТРА ФЕДОРОВИЧА с ЕКАТЕРИНОЙ, которая получила титул великой княжны.
В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/